Фобос-Грунт скоро упадет

Роскосмос обнародовал новую информацию о падении космического аппарата «Фобос-Грунт», который в настоящее время стремительно приближается к земной поверхности.

В официальном заявлении говорится о дате 15-16 января, причем наиболее вероятной называют время 15 января, 16 часов 12 минут по московскому времени. Полоса возможного места падения очень широка, но на данный момент российские специалисты называют точку в Индийском океане между африканским континентом и Мадагаскаром.  Эти данные немного отличаются от предполагаемых ранее — накануне были сообщения, что предполагаемое место падения Индийский океан, район Джакарты.  Возможной датой  падения называлось 15 января, в 13:18 по московскому времени.

Что касается подразделения США, занимающимся отслеживанием космического мусора, то там считают, что российская станция упадет в период с 6:39 по московскому времени 15 января по 11:39 16 января.

«Фобос-Грунт» стала первой за последние 15 лет российской межпланетной станцией, которая должна была направиться к Марсу, однако из-за отказа маршевого двигателя она осталась на околоземной орбите. В данный момент «Фобос-Грунт» находится на высоте в 163,5-193,9 км и продолжает падать на землю по спиральной орбите, точное вычисление которой сильно осложнено высокой солнечной активностью и непредсказуемым состоянием атмосферы.

В Роскосмосе уверены, что опасный груз, 11 тонн токсичного топлива сгорит в верхних слоях атмосферы, а достигнут земли только пару десятков фрагментов, общая масса которых не превысит 200 кг. При этом риск того, что в результате падения пострадают люди, очень мал.

По предварительной информации, авария произошла либо из-за сбоя программного обеспечения, либо из-за поломок оборудования. Впрочем, на днях Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса намекнул, что участившиеся неудачи российской космической программы могут быть не случайны.