Фобос-Грунт

Тьерри Лего, астроному-любителю из столицы Франции, удалось снять на видео Фобос-Грунт, аппарат российской космической программы, который не вышел на расчетную орбиту, направляясь на Марс, и в настоящее время падает на Землю. На видео можно четко различить топливные баки и солнечные элементы. Таким образом, вчера, в пятницу, высота полета аппарата Фобос-Грунт колебалась в пределах 177-224 км. от земной поверхности, но в ближайшие дни он войдет в атмосферу и начнет быстро и стремительно падать.

Предполагается, чуть больше чем за неделю Фобос-Грунт достигнет атмосферы, но по расчетам компании «Роскосмос», неуправляемый аппарат войдет в нее под таким углом, что практически полностью сгорит во время падения. На поверхность могут упасть только несколько обломков, общий вес которых не превысит 200 кг.

В момент старта масса аппарата достигала 13 тонн, причем 10 тонн из них – топливо. В качестве топлива для Фобос-Грунта использовали смесь несимметричного диметилгидразина и динитротетроксида. Оба вещества крайне токсичны, но ученые ожидают, что при вхождении в атмосферу алюминиевые баки с топливом сгорят очень быстро. Если же даже какая-то часть топлива уцелеет, то площадь его рассеивания будет столь большой, что оно не станет опасным для живых существ.

При этом пока нет возможности предполагать, где именно упадут уцелевшие части космического аппарата. Не известна и точная дата падения – разные организации рассчитывают орбиту и скорость падения по различным формулам. Впрочем, свои коррективы вносит и высокая солнечная активность, которая наблюдается в настоящее время – обычно это ускоряет падение. Вероятнее всего, останки Фобос-Грунта упадут на Землю 15-16 января.

Кстати, парижский любитель космоса уже не впервые снимает неудачи космических программ разных стран. Так, в прошлом году он зафиксировал UARS, спутник НАСА, который вышел из строя. Сам Лего сказал, что оба объекта снять оказалось довольно сложно, и отметил, что по габаритам и скорости они примерно одинаковы.