Instagram

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook готова приобрести фотоприложение Instagram за сумму в 1 миллиард долларов, которая будет выплачена частично наличными, частично акциями. Приобретение фотоприложения, которое появилось два года назад, станет одним из самых дорогостоящих приобретений компании Марка Цукерберга. Информация о планируемой сделке появилась практически сразу же после окончания финансирования Instagram.

Эксперты отмечают, что хоть на рынке интернет-технологий сумма в 1 миллиард не является астрономической, но нельзя забывать, что Instagram не приносит особых доходов. Специалисты сходятся во мнении, что таким образом Facebook просто поглощает потенциального конкурента или опережает Google или Twitter.

Фотоприложение Instagram предназначено для обработки фотографий, сделанных смартфонами, работающими на Android или iPhone. Оно дает возможность накладывать фильтры и эффекты, а также делиться своими фото с друзьями. Несмотря на то, что в широкое использование Instagram было запущено чуть больше года назад, в январе 2011, на настоящий момент его пользователями являются около 30 миллионов человек. За первый год работы сервиса пользователи загрузили примерно 400 млн. фото. Таким образом, каждую секунду в Instagram загружалось по 60 фотографий.

Популярности Instagram добавил и тот факт, что в последнее время звучали заявления о планах компании преобразовать приложение в социальную сеть с акцентом на фото. В настоящее время Instagram представляет собой совсем небольшую компанию, в которой работает всего десяток сотрудников в одном-единственном офисе в Сан-Франциско. Все они станут сотрудниками корпорации Цукерберга. Facebook планирует закрыть сделку уже в нынешнем квартале.