патент на разработку по отслеживанию нелицензионного контента

3 декабря этого года соц. сеть Facebook получила патент на собственноручно разработанную технологию, предназначенную для обнаружения нелегального контента. Как говорится в документе, отличить пиратский контент помогут «социальные сигналы». Собственно говоря, это информация о пользователях, а в частности: их хобби, круг общения, понравившиеся видео и фотографии, местоположение и т.п.

«Информацию о себе пользователи предоставляют добровольно. Все данные хранятся в компании. Но никогда раньше эта информация не применялась для определения легальности контента», — объясняют в Facebook. Так же авторы этой технологии уверяют, что её использование ускорит прогресс в данном направлении и позволит до минимума снизить риск «юридической уязвимости».

Потенциально, данная технология применима для обнаружения как пиратских текстовых файлов (книги и различные документы), так и фото — видеоматериалов. Но на этом компания ставить точку не собирается. И планирует также отслеживать ссылки подозрительного характера, такие которые ведут на др. сайты напичканные различным пиратским контентом. И хотя разговоров о новой технологии более чем достаточно, о сроках её внедрения компания не распространяется.

Немного истории. Facebook была представлена общественности в 2004 году. К сегодняшнему моменту сеть собрала более миллиарда пользователей. Ежедневно люди пополняют её 350 миллионами фотографий, а так же пересылают более 10 миллиардов месседжей. Почти 120 000 000 музыкальных композиций, альбомов и радиостанций, а кроме всего этого более 1 400 000 электронных книг отмечены пользователями сети как «любимые». Каждый день Facebook обрабатывает более 500 Тбайт информации.