Акции Фэйсбук дорожают

Самая крупная мировая соцсеть Facebook будет продавать свои акции по 38 долларов за 1 штуку. Это позволит ей получить порядка 16 миллиардов в ходе своего IPO. Это самый впечатляющий результат для высокотехнологичных компаний. Уже сегодня, в первый день торгов, рыночная капитализация компании может пересечь сумму в 100 миллиардов.

Разместить свои акции по 34-38 долларов вместо планируемых 28-35 руководству соцсети позволил невиданный ажиотаж на предмет IPO корпорации. Для размещения предлагаются 421 миллион акций. Если они будут проданы успешно и интерес инвесторов не спадет, то будут размещены дополнительные акции, а общий объем IPO вырастет до 18 миллиардов.

Впрочем, аналитики отмечают, что даже если бы Facebook продавала акции по первоначальным ценам, то ее IPO все равно стало бы крупнейшим. До соцсети рекорд принадлежал немецкому производителю  микропроцессоров Infineon, которому удалось привлечь 5,9 миллиардов долларов в 2000 году.

Эксперты не едины во мнении в вопросе корректности оценки акций. Одни выступают с критикой и уверены, что такая стоимость акций обеспечена ажиотажем и указывают на тот факт, что прибыль Facebook снижается, о чем свидетельствуют результаты последнего квартала. В то же время их оппоненты считают, что Facebook имеет колоссальный потенциал в регионах где пока уровень проникновения соцсети не особо велик. Это касается в основном развивающихся стран и даже некоторых развитых.

Так, сама корпорация в своем проспекте, предложенном американской Комиссии по ценным бумагам, отметила, что если в США и Англии уровень проникновения достигает 60%, то в Германии и Бразилии цифры гораздо скромнее – порядка 30-40%, а в России, Южной Корее и Японии – только 20%. В Китае же соцсеть вообще под запретом.

Как бы то ни было, о первых итогах можно будет говорить только после проведения торгов по акциям Facebook, которые назначены на сегодня, 18 мая.