Еще ближе к Земле

Астероид Апофис прошел на рекордно близком расстоянии от Земли вчера, 9 января. Специалисты Европейского космического агентства при прохождении астероида на близком расстоянии провели ряд наблюдений и измерений, результаты которых доступны на официальном сайте организации. Космическое тело оказалось больше по размерам, чем ранее считали ученые.

Космическая обсерватория «Гершель» вела наблюдения за объектом все время сближения. Благодаря собранной с помощью ее оборудования информации удалось узнать, что диаметр Апофиса составляет порядка 300-350 метров, в то время как раньше считалось, что размеры астероида составляют около 220-300 метров. Несмотря на то, что разница на первый взгляд кажется небольшой, новая информация позволяет заключить, что объем астероида в среднем на 70% больше, чем считалось ранее.

К тому же, астрономы смогли составить и 3D-карту альбедо – отражающих способностей небесного тела. Апофис темнее, чем предполагали ученые, и его поверхность отражает всего 23% падающего на него света.

Столь пристальное внимание ученых и общественности к астероиду Апофис вызвано тем, что в настоящее время он является самым известным потенциально опасным для земли космическим объектом. В 2029 году он пройдет в опасной близости от планеты и его траектория может быть изменена полем Земли настолько, что в 2036 году, во время своего очередного приближения к нашей планете он может столкнуться с ней. Подобное столкновение, разумеется, не уничтожит Землю, но огромная сила удара может повлечь катастрофические последствия.