Драгон и МКС

Первый частный космический «грузовик» Dragon успешно пристыковался к МКС. Это исторический момент, ведь до этого только государственные космические корабли посещали станцию.

Летательный аппарат был надежно пристыкован всеми 16-ю креплениями манипулятора Canadarm к модулю Harmony вчера в 20.02 по московскому времени. В настоящее время он зафиксирован, но люки откроют только сегодня, в субботу.

Ранее сообщалось, что во время попытки сближения произошел сбой и были отмечены неполадки в работе лазерной системы навигации и инфракрасной камеры. Поэтому аппарату пришлось сделать несколько остановок, а космонавтам решить возникшие проблемы. Из-за этого стыковка прошла на два часа позже планируемого времени.

Коммерческий корабль Dragon доставил на борт МКС около 500 килограммов груза. По меркам космических полетов, когда на счету каждый килограмм, это немало. В основном это предметы далеко не первой необходимости, без которых экипаж мог бы и обойтись. Среди прочего здесь коробки с оборудованием для проведения опытов с жидкостями, которые будут проведены в рамках программы открытого студенческого конкурса, а также батареи, ноутбуки и еда для сотрудников МКС.

Корабль останется пристыкованным к станции еще несколько дней. Приземление назначено на 31 мая. Dragon, как и большинство кораблей американской космической программы приводнится в Тихом океане, захватив со станции также примерно 500 килограммов различных грузов.

Около 4-х лет ушло у SpaceX на разработку Dragon, который совершил свой первый успешный полет в декабре 2010 года, принеся славу своему разработчику. SpaceX – первая и пока единственная частная компания, которая имеет собственные космические суда, побывавшие на МКС.