Доменное имя

С сегодняшнего дня можно подать заявку на регистрацию новых доменов, которые принято называть доменами верхнего уровня. Вместо окончаний .ru, .com, .biz и других можно выбрать любое слово, в том числе и на русском языке. По имеющейся на данный момент информации, заявки можно будет подавать до 12 апреля.

В России уже 27 корпораций проявили интерес к новой услуге. Об этом рассказал представитель компании, которая была аккредитована ICANN в качестве консультанта по подаче и подготовке документов. В основном это IT, фармацевтические и сырьевые компании. Также подготовил заявку один из производителей бытовой техники и электроники. Надо заметить, удовольствие это недешевое – только одна заявка обходится в 185 тыс. долларов, а в течение первых лет за оформление и обслуживание домена придется отдать порядка двух миллионов долларов.

О своем желании получить домен уже заявили и крупные международные корпорации: eBay, Procter & Gamble, Hitachi. Подали заявки и ряд мегаполисов: Лондон, Париж, Токио, Нью-Йорк, Берлин. Заинтересован в предложении и глава зулусов, а также очень состоятельная семья с Ближнего Востока.
Сами российские компании с неохотой говорят на эту тему. Так, «Вымпелком» отказался давать комментарии на предмет поданной ним заявки, сообщив, что обсуждать этот вопрос будут тогда, когда собственный домен компании уже зарегистрируют.

В то же время даже крупные интернет-магазины не видят смысла в получении собственных доменов верхнего уровня. Так, Феликс Мучник, основатель Softkey.ru уверен, что заработать на этом невозможно, ведь собственный домен никак к росту посетителей не приведет, да и для поисковых систем нет никакой разницы, какого уровня домен.