ДНК

Российские специалисты подтвердили, что в образцах льда, полученных из подледного озера Восток, были обнаружены фрагменты ДНК неизвестной науке бактерии.

В прошлом году были закончены работы по бурению льда к самому крупному подледному озеру в Антарктике. По данным ученых, озеро, расположенное под четырьмя километрами льда, находилось в изоляции сотни тысяч лет. Ученые предполагают, что если озеро не безжизненно, то эволюция здесь развивалась по собственному пути, причем в условиях, совсем не похожих на земные.

Петербургские микробиологи на протяжении нескольких месяцев исследовали первые взятые образцы, отделили все посторонние загрязнители и смогли выделить ДНК некой бактерии, которая не соответствует ни одной ДНК из известных в настоящее время. Не удалось и достоверно определить ее принадлежность к определенному классу или подцарству.

Ученые также подчеркнули, что по результатам исследований можно утверждать, что найденная ДНК принадлежит форме жизни, ранее не исследованной. Теперь специалисты ждут возможности получить новые образцы, чтобы обнаружить и саму бактерию.

Озеро Восток является самым крупным подледным озером в мире и его размеры сопоставимы с размерами озера Байкал. Бурение к озеру с перерывами продолжалось более 20-ти лет, но только в прошлом году удалось получить первые образцы воды из озера. Известно также, что из-за слишком высокого давления в озере вода с границы озера поднялась на большую высоту по пробуренной скважине, чем предполагалось, поэтому в этом сезоне получить новые образцы вряд ли удастся.