Curiosity осваивается на Марсе

Исследовательская станция Curiosity совершила свое первое путешествие по планете. В ходе этой тестовой поездки марсоход проехал порядка пяти метров вперед, развернулся и проехал еще немного в обратную сторону.

Исследователи заключили, что первый этап работы марсохода прошел успешно, без проблем и помех. Это большой шаг и теперь, когда подтверждено, что Curiosity может передвигаться по поверхности планеты, начнется новый этап исследований, который продлится больше двух лет. Об этом в своем заявлении рассказал руководитель проекта, Питер Тейсингер.

Марсоход спустился на поверхность Марса 6 августа, завершив этой посадкой свое путешествие к Красной планете продолжительностью в 8,5 месяцев. Основная задача аппарата на Марсе – это исследование рельефа и поиск микроорганизмов, которые теоретически могут существовать на планете, или следов их существования.

Стало также известно, что место посадки исследовательской станции получило название в честь Рэя Брэдбери. Специалисты NASA сделали соответствующее заявление в среду, во время встречи с журналистами в Лаборатории реактивного движения.

Брэдбери не дожил до высадки Curiosity на Марсе, он умер в начале нынешнего лета в возрасте 91 года. Дать его имя точке высадки марсохода – символический жест, ведь писатель известен как автор знаменитейшего произведения о колонизации Марса.