Microsoft

В течение прошлого года корпорация Microsoft смогла заставить практически всех крупных производителей платить лицензионные отчисления за использование принадлежащих ей патентов на смартфонах и планшетах под управлением ОС Android. Единственной компанией, которая дала жесткий отпор, стала Barnes & Noble (США). Компания не просто отстаивала свои интересы в суде и подавала встречные иски, но даже посвятила широкую общественность в детали процесса переговоров с корпорацией Microsoft. Как минимум, не особо препятствовала утечке этой секретной информации. Но вчера противостояние компаний завершилось несколько необычным образом.

Компания Barnes & Noble подписала соглашение, согласно которого она обязалась платить Microsoft отчисления за ее патенты. Однако в этом же соглашении обе компании обязались организовать совместный проект под рабочим названием Newco. Компания Microsoft по данному документу инвестирует 300 млн. долларов США в новое начинание. Такой поворот событий можно смело назвать новым словом в решении патентных споров.

Впрочем, договор однозначно выгоден обеим сторонам. Конечно же, в конечном результате все 300 млн. инвестиций будут возвращены Microsoft в качестве выплат роялти. Но в настоящий момент – это солидные инвестиции для Barnes & Noble, которые позволят ей совершить мощный рывок вперед в случае грамотного направления этих средств.

Впрочем, Microsoft тоже не осталась ни с чем. Разработки новой совместной компании будут создаваться для работы с программными продуктами Microsoft. О каких разработках идет речь? В первую очередь о попытке достойно ответить на проекты iBooks и Kindle Store, выпустив собственную электронную читалку и сервис электронных книг.

К тому же, немаловажна для Microsoft и возможность успешного вывода на рынок Windows 8, которая сегодня очень важна для корпорации, заметно потерявшей в глазах рядового пользователя на фоне Google и Apple.