Apple подала в суд на Samsung

Обвинения в нарушении авторских прав, краже интеллектуальной собственности, воровстве технологий и так далее – обычное дело, когда речь идет о компаниях, чья сфера интересов так или иначе касается этой самой интеллектуальной собственности. Вот и сейчас — Apple предъявила претензии Samsung, обвиняя корейцев в копировании дизайна.

Частично, конечно, в Apple правы. Если посмотреть на несколько последних моделей смартфонов Samsung, к примеру, Galaxy Ace, то нельзя не признать что они сильно напоминают iPhone 4, а не так давно презентованные планшеты корейцев определенно напоминают iPad. Впрочем, стоит заметить, что планшеты вообще имеют схожий вид, независимо от производителя.


Конечно, рассуждая так, компанию Apple понять несложно – сходство, можно сказать, налицо. Другой вопрос, что претензии такие сродни претензиям производителей деревянных окон к производителям окон металлопластиковых на предмет схожести формы и функционального предназначения.

Судиться с подобными претензиями – дело для Apple обычное. Юристы компании свое жалование отрабатывают сполна ведением бесконечных процессов против Nokia, HTC, Motorola и целого ряда других компаний. Надо сказать, что довольно безуспешно. Скорее всего, эта же участь постигнет и обвинения в сторону Samsung.

В возникшей ситуации гораздо интереснее то, что Apple явно конфликтует со своим собственным поставщиком комплектующих, в частности модулей оперативной памяти и процессоров. Означает это только то, что компания подыскала нового поставщика, следовательно, сотрудничеству Apple и Samsung пришел конец. Неофициальные источники также подтверждают данные о новом поставщике. Это далеко не самые лучшие новости для корейской компании. Хотя Samsung может и порадоваться – сложившаяся ситуация говорит о том, что Apple увидела в Samsung конкурента, а это уже прогресс и свидетельство того, что корейцы на верном пути на американский рынок.