Акции Apple упали в цене

Акции корпорации Apple падают в цене – их стоимость опустилась ниже 499,84 долларов за акцию в понедельник утром. Это самое значительное снижение с февраля текущего года.

Котировки начали снижаться в результате того, что Citigroup внес изменения в свои рекомендации относительно акций Apple, изменив «покупать» на «нейтрально». В качестве причины было названо снижение объемов заказов на последнюю модель смартфона компании от дистрибьюторов. Это заставляет сомневаться в высоком спросе на новый смартфон.

В день начала продаж новой модели, 21 сентября акции Apple достигли своего исторического максимума и продавались по цене в 705,07 долларов за единицу. Однако уже 24 сентября стало ясно, что смартфон продается неплохо, но совсем не так успешно, как планировали аналитики компании. В результате к настоящему времени цена на акции упала уже на 28%.

Самое значительное падение было отмечено 6 декабря, когда на торгах NASDAQ акции Apple упали сразу на 6,4% до цены в 538,79 доллара за единицу. Такого сильного снижения стоимости ценных бумаг компании не наблюдалось с декабря 2008 года. Цены на акции упали из-за успехов Nokia, которая подписала соглашение с China Mobile, крупнейшим китайским оператором, и роста популярности продуктов Google, который смог пошатнуть абсолютное лидерство «яблочной» корпорации на рынке планшетов. Капитализация Apple упала сразу же на астрономическую сумму в почти 35 миллиардов долларов.