Зачем заключать договор аренды

Сегодня бизнес на сдаче помещений в аренду достаточно прибыльный. При этом важно, во избежание различного рода неприятностей, заключить соответствующий договор. Конечно, это материально не выгодно, однако, таким образом, вы убережете себя от возможных неприятностей.

Специалисты рекомендуют не заключать долгосрочных договоров и переоформлять их каждые полгода. Дело в стоимости. Так, за несколько лет плата за коммунальные услуги может возрасти, и вы рискуете не только остаться без прибыли, но и потерпеть убытки. При этом это выгодно не только для владельца, но и для квартиросъемщика, так как он не будет бояться, что стоимость арендной платы будет повышаться постоянно. В квартиру, которую по договору снимает человек, не имеет права входить хозяин, вплоть до подачи заявления в милицию.

Многие страховые компании соглашаются застраховывать квартиру (квартиры), отдаваемые в аренду, даже, когда сдаются квартиры посуточно. При этом стоимость страховки напрямую зависит от условия договора аренды (покрытие рисков, сумма договора, франшиза и т.п.), а факт о том, что квартира арендуется, не учитывается. Такая лояльность страховых компания объясняется тем, что в страховой случай не входят разрушения, которые были спровоцированы жителями квартиры.

Не важно, кто именно испортил дорогой паркет вследствие того, что не был закрыт кран, владелец квартиры или жильцы. В любом случае это не страховой случай. Если же наступает таковой, то страховой компании также не обязательно знать, кто именно проживает в предоставленный момент в квартире и страховку выплачивать нужно все равно.

Но, если вы намерены сдавать квартиру в аренду, нужно обязать застраховать гражданскую ответственность жильцов перед третьими особами. Если по их вине будет нанесен ущерб соседям, возмещать убытки будете не вы, а страховая компания.