В Рунете нет свободы слова

Россия включена в список стран, где есть риск ограничения свободы общения в сети интернет на протяжении следующего года. Это мнение международной правозащитной организации Freedom House.

РФ не единственная, кто оказался в этом списке. По мнению Freedom House цензура угрожает интернету и в таких странах, как Таиланд, Венесуэла, Иордания и Зимбабве. В качестве угроз свободе общения в интернете были названы цензура, государственный контроль в сети и заказные атаки хакеров. Также правозащитники в своем докладе отметили, что антидемократические режимы все больше внимания и сил уделяют контролю над виртуальным миром и ограничению общественных дискуссий в сети.


В Freedom House считают, что с начала 2000-х годов именно интернет стал в России оплотом общественной дискуссии. Это стало возможным благодаря тому, что он, в отличие от телевидения, прессы и прочих СМИ, не подвергался контролю и цензуре со стороны государства.

Аналитики Freedom House констатируют, что за последнее время был отмечен значительный рост давления на российских блогеров. Ярким примером этого является нападение на известного блогера Рунета и журналиста Олега Кашина, который был избит возле собственного дома почти полгода назад.

Свое исследование Freedom House проводила в 37 странах. По его результатам самая большая свобода в интернете у жителей США, Эстонии и Германии. Самая худшая ситуация в Иране, Мьянме и на Кубе.