Спутник "Молния 1Т"

Прошедшей ночью несколько крупных обломков, оставшихся от российского спутника «Молния-1Т» упали в Тихом океане, в южной части акватории, как и предполагалось. Эту информацию утром обнародовало агентство ИТАР-ТАСС.

Уполномоченный представитель уточнил, что все фрагменты космического спутника, которые не сгорели в атмосфере во время падения, достигли земли и больше не представляют никакой опасности. Ранее Алексей Золотухин, представитель от ВВКО (Войск воздушно-космической обороны) сообщал, что специалисты ведомства непрерывно контролировали процесс падения и параметры орбиты упавшего космического аппарата до достижения им земной поверхности.

Упавший «Молния-1Т» являлся спутником связи, запущенным 16 августа 1996 года для выполнения задач Министерства обороны. Он стартовал с космодрома Плесецк на ракете-носителе серии «Молния». Плановый срок эксплуатации спутника составлял около двух лет, которые «Молния-1Т» благополучно отработал. В числе прочего, в Минобороны использовали спутник в управлении беспилотными кораблями. В настоящее время спутники серии «Молния-1Т» заменяют космические спутники класса «Меридиан», как более современные и надежные.