Ученые сделали вывод о социальных сетях

Шотландские ученые из университета Абердина установили, что попытки властей ограничить в социальных сетях пользователей модернизируют их поведение, на не нарушают структуру самой сети и не лишают возможности распространять информацию. Об этом можно прочитать в журнале Europhysics Letters.

Канадские пользователи твиттера во время студенческих протестов позапрошлого лета стали объектом исследования ученых. Вызванное резким приумножением стоимости обучения в колледжах недовольство учеников привело к забастовке, в которой приняло участие 75% студентов Квебека. Пытаясь остановить забастовку, канадские власти издали «закон 78». В законе говорилось о многих вещах, в частности обязали всех устроителей массовых мероприятий сообщать как минимум за 8 часов о них властям до начала самого мероприятия. Закон также предусматривал огромные штрафы за распространение информации о проведении несанкционированных мероприятий. Когда нужны профессиональные юридические услуги, то обращайтесь за ними на prkgarant.ru.

Учеными было проанализировано поведение пользователей твиттера до и после принятия закона. Закон от 18 мая 2012 года значительно повлиял на поведение пользователей. Сообщения с «протестными» высказываниями практически не появлялись, хотя общее количество записей было выше, нежели до принятия закона. Помимо этого общение перешло в кластеры: пользователи, опасаясь нового закона, объединялись в узкие круги.

Однако это, как указывают авторы, никак не повлияло на общую структуру сети и её природу. Студенты по-прежнему имели возможность общаться посредством социальных сетей, выступая как ключевые узлы сети.

Поведение людей во время протестов в социальных сетях учеными исследуется не впервые. Так оценка блогов сторонников движения «Прихвати Уолл-Стрит» показала, что после спада протестов пользователи принялись активно обсуждать вопросы экономики. Другая группа ученых недавно с помощью аналогичного анализа активности американских пользователей твиттера определила главные центры создания самых обсуждаемых тем Америки.