«Уцелевший»: военная драма Питера Берга

Военная драма Питера Берга под названием «Уцелевший» лишена малейшего намека на политику. Это рассказ о моральном выборе, мужестве и братстве. В основу сюжета легла реальная история, написанная в книге Маркуса Латтрела.

Питер в течение 5 лет занимался историей о единственном американском солдате, уцелевшем во время военных действий в Афганистане в 2005 году. С самого начала видно, как режиссер пытается показать героизм главных героев. И его усилия не остались незамеченными – буквально каждый кадр демонстрирует, насколько Берг вложил в картину свою душу. Режиссеру удаётся держать внимание зрителя вплоть до финальных титров, применяя разные приёмы: от звуковых эффектов до плавающей операторской работы. Можно посмотреть фильм онлайн на http://kinomassa.net/.

Кстати, не зря звуковые эффекты получили номинацию на вручение премии «Оскар». Местами возникает ощущение, что находишься в эпицентре событий. Когда же видишь солдат, катящихся по каменистым склонам, невольно вздрагиваешь. Даже представить сложно и больно, что они чувствовали в это время.

Так как режиссер ставил перед собой цель показать настоящую дружбу главных героев, основная задача легла на плечи актеров. Все они сыграли правдиво и честно, без переигрываний и драматизации. Все люди, которых изображают они, выполняют свой долг.

Повесть сводится к тому, что нужно просто выжить и вернуться к семье и к своим проблемам, которые на фоне войны кажутся не такими существенными, как раньше. Этот фильм, как ни один военный, не обходится без серьёзных ранений и сцен залечивания ран.

«Уцелевший» – фильм, на порядок лучше прошлой работы Берга, «Морской бой». При этом «Уцелевший» ещё и теплое кино, которое встаёт на одну ступень с лучшими представителями военных фильмов. Это история о братьях по оружию, который вместе идут в бой. Это история о лишениях и серьёзных испытаниях, которые не помешали главным героям оставаться людьми до самого конца, теми людьми, которыми можно гордиться.