Слов «мама» и «папа» больше не будет в детсадах и школах Литвы

Школьные электронные дневники ТАМО вместо слов «мама» и «папа» ввели несколько другие обозначения – «родители 1 и 2». Эти графы заполнятся классными руководителями. Представители литовского родительского форума требуют, чтобы администраторы дневника непременно вернулись к старой форме, потому что для большинства родителей это неприемлемо.

ТАМО используют около полутысячи школ Литвы. И в новой версии действительно заменили обозначения родителей, пока только в рабочей версии, сообщает директор компании Tavomokykla, которая и администрирует дневник. В ближайшем будущем, все вернут на свои места, а графы переименуют в «мать» и «отец». Как заявил глава корпорации, новшества ввели только с целью упросить программирование.

Примерно такие же нововведения предлагала сделать и мэрия Вильнюса. Происходило бы это при регистрации малышей в детский сад, фамилию мамы и папы предлагалось заносить в графу «родитель 1 и 2». Но, после того как СМИ начали обсуждать этот вопрос, от подобных идей отказались.

Три года назад Совет Европы вносил предложение об исключении определения «мать» и «отец» из официальных документов, как проявление сексизма. Все это происходило лишь на рекомендательном уровне.