Википедия против цензуры

Русский раздел знаменитого портала Википедия на сутки прекратил свою работу, протестуя против нововведений в законе «Об информации», который сегодня рассматривается Госдумой. Представители Википедии считают, что отдельные пункты этого закона могут стать почвой для создания цензуры всего русскоязычного интернета и, в частности, повлекут за собой закрытие доступа к русскому разделу свободной энциклопедии.

Любая страница русскоязычной Википедии открывается в виде странички-заглушки, где коротко описана суть протеста. С нее можно попасть на станицу с подробной информацией. При этом мобильная версия портала продолжает работать. Википедия не призывает к активным или агрессивным действиям, а только предлагает распространять информацию и подготовить обращение к депутатам РФ.

Поправки к закону были приняты на прошлой неделе во время первого чтения, а на сегодня, 10 июля, назначено второе чтение. Списки запрещенных ресурсов и IP-адресов, формирование которых предусмотрено новыми поправками, представители Википедии сравнивают с «великим китайским фаерволом» в перспективе. Следует уточнить, что в КНР запрещен доступ к соцсети Facebook и сервису Twitter, а его китайский аналог постоянно модерируется и подвергается жесткой цензуре.

Подобная история имела место в начале текущего года, когда англоязычный, самый обширный раздел Википедии был отключен на сутки из-за законопроектов SOPA и PIPA, находившихся на рассмотрении в Конгрессе США. Тогда протест поддержали многие порталы, сервисы и сети, включая Google, Yahoo, Facebook, Twitter. Из-за многочисленных протестов было принято решение продолжить работу над законом и внести изменения по спорным вопросам.