Работники «АвтоВаза» планируют забастовку

Работникам, которые дадут соглашение уволиться с работы по статье «конвенция сторон» ЗАО «АвтоВаз» пообещал выплатить несколько средних зарплат по комбинату. Об этом газета «Ведомости» напечатала в своем вчерашнем выпуске, ссылаясь на председателя самостоятельного профсоюза «АвтоВаза» Пети Золотарева.

По пять средних по комбинату зарплат (в среднем это примерно 20 тысяч российской валюты), получат те люди, которые пожелают уволиться в следующем месяце. Те, кто с увольнением не будет спешить и примет решение уволиться в марте ожидает 4 среднемесячные зарплаты, уволившимся в апреле дадут 3 зарплаты. При этом лишь 3 месяца, начиная с февраля, действительно предложение руководства о выплате компенсаций.

Других подробностей программы не приводится. В частности, пока непонятно, будет ли реализовывать руководство план по сокращениям, если не уйдет за эти 3 месяца по соглашению сторон нужное количество человек.

В планах руководства сократить 7500 работников. Об этом «АвтоВаз» сообщил на прошлой недели в четверг. Количество обычных сотрудников планируется снизить на 5000 человек, а количество административных работников – на 2,5 тысячи. Так, в прошлом году в последнем квартале трудилось на предприятии 67 000 сотрудников. В независимом профсоюзе не исключают, что возможны в связи с планируемыми сокращениями забастовки. Сейчас многие сотрудники обратились в юридические компании за помощью. Каждый юрист готов оказать любую помощь в поддержку прав граждан.

Представитель отечественного автопрома о грядущих увольнениях объявил после смены руководителя. Так на должность президента «АвтоВаза» вступил экс-руководитель группы «Газ» Андерсон в середине этого месяца. Этот авторитетный руководитель осуществлял массовые сокращения и на прежнем рабочем месте, уволив из 118 тысячи работников примерно 50 тысяч человек.

На должность руководителя компании Андерсона поставили после резкого снижения продаж. Так по итогам прошлого года число проданных автомобилей Лада снизилось на 12%.