Белый кит

Группа ученых, изучающих косаток, обнародовала снимки уникального животного – полностью белого взрослого самца «кита-убийцы». Эти фото были сняты в 2010 году в районе Камчатки, но только сейчас исследователи решили поделиться своим открытием с широкой общественностью.

Обнаруженное животное действительно уникально — это взрослый половозрелый самец, которому не менее 15 лет удавалось оставаться незамеченным для многочисленных исследователей морских млекопитающих. Впрочем, белой косатке может и более 15 лет, о чем свидетельствует несколько потрепанный двухметровый плавник. В природе эти животные доживают в среднем до 30 лет, но отдельные особи могут прожить и до 60 лет. Практически всю свою жизнь взрослые животные остаются возле матери, живя в небольшой группе из братьев разного возраста.

Белый окрас не уникальное, но довольно редкое явление. Интересно, что все обнаруженные ранее киты белого цвета были молодыми, в то время как Айсберг, а именно такое имя дали косатке ученые, является взрослой особью, обнаруженной впервые. Он представляет собой интереснейший объект для изучения и в этом году ученые планируют встретиться с белым китом еще раз в районе Командорских островов и выяснить причину необычного окраса этого самца.

Айсберг может оказаться редчайшим экземпляром кита белого цвета или просто альбиносом. Это ученые определят по радужке глаз косатки – у альбиносов она имеет розовый цвет. Такие животные-альбиносы и ранее не раз встречались ученым. Увы, большинство из них имеют серьезные генетические мутации и живут недолго.

К тому же, интерес для ученых представляет и тот факт, что Айсберг не был изгнан из стаи за свой необычный окрас, как это обычно происходит с такими животными.