Новый остров

В Красном море появился новый остров. К его формированию привело извержение одного из подводных вулканов. Новый остров появился в островной группе Зубейр, неподалеку от берегов Йемена. Эта информация была обнародована американским космическим агентством.

Фотографию нового острова, сделанную со спутника, можно увидеть на официальном сайте лаборатории наблюдений за Землей. На фото четко виден остров – диаметр этого небольшого клочка суши вряд ли превышает километр. На фото от 23 декабря над островом стоит столб дыма – скорее всего это смесь водяного пара и вулканического пепла.

На сайте НАСА можно найти и другой снимок, датированный примерно месяцем назад, на тот момент никакого острова еще не было. Ученые не могут сказать, когда именно произошло извержение вулкана, которое и стало причиной его появления. По данным некоторых СМИ, местные рыбаки видели 19 декабря фонтаны лавы высотой до 30 метров в этом районе. Ученые также уточнили, что щитовой вулкан, деятельность которого в свое время образовала острова Зубейр, в последний раз проявлял активность довольно давно, еще в 19 веке.

Нельзя сказать, что появление на просторах мирового океана новых участков суши, спровоцированных извержением вулканов, является редкостью, но зачастую они быстро разрушаются под действием волн и ветра. При этом специалисты отмечают, что острова вулканического происхождения именно в Красном море отличаются высокой прочностью.  И все-таки маловероятно, что остров будет пригоден для жизни, по крайней мере, в ближайшее время – почти нет шансов найти там пресную воду, он лишен растительности, а ландшафт не гарантирует наличия безопасной гавани.