Nokia терпит убытки

Компания Nokia практически потеряла свои позиции одного из лидеров рынка сотовых телефонов. За первый квартал было продано только 12 миллионов смартфонов, что практически вполовину меньше показателя первого квартала прошлого года.

Результатом таких низких продаж стал чистый убыток в размере почти в миллиард евро (929 млн. по данным финансового отчета компании). При этом выручка составила 7,4 млрд. евро, что на треть меньше прошлого года. Компания продала мобильных устройств на 4,2 млрд. евро, из которых 1,7 принесла продажа смартфонов.

При этом основным пользуются успехом мобильные устройства на базе ОС Symbian, в то время как смартфоны на базе Windows Phone 7 занимают только 17% от общего количества продаж подобных телефонов. Следует уточнить, что именно Windows Phone является основной операционной системой для смартфонов компании.

Вместе с публикацией финансовых результатов было также обнародовано заявление об уходе Колина Джайлза, директора по продажам, который около 20 лет работал в компании Nokia.

Компания Nokia заняла лидирующие позиции на рынке сотовых телефонов в 1998 году и на протяжении последующих 10 лет усиленно наращивала продажи. В 2008 году около 40% рынка мобильных телефонов принадлежало ей. Но после этого доля компании начала падать и в декабре 2011 едва достигала 23,5 %.