Марсоход

Самый грандиозный и дорогой на данный момент проект NASA успешно прошел самую сложную стадию – космический аппарат приземлился на поверхности Марса.

Марсоход, который носит название Curiosity, в 9.33 успешно коснулся поверхности и передал первые данные. Миссия, в рамках которой был изготовлен и запущен марсоход, носит название Mars Science Laboratory.

Запланированное место посадки – кратер Гейла, где трехметровый ровер будет на протяжении двух лет проводить исследования. Предполагается, что будут найдены доказательства того, что здесь была вода или даже обнаружены следы микробной жизни.

Миссия была настолько сложной и уникальной, что существовал риск того, что даже в случае успешной посадки марсохода, связь с ним будет утрачена и сам полет окажется совершенно бесполезным. Ошибка на любом из этапов означала бы крах проекта. Для того, что наглядно продемонстрировать все сложности миссии, ученые создали специальный видеоролик, который назвали «7 минут ужаса».

В предложенном видео популярно рассказали о том, что ждет космический аппарат во время спуска на поверхность в атмосфере Марса. Это самая сложная часть миссии, когда контролировать события было почти невозможно. Причина тому проста – сигналу от аппарата необходимо 14 минут, чтобы достичь центра управления, так что спуск происходил исключительно в автоматическом режиме.

Уже через несколько минут после посадки в командном центре увидели поверхность планеты «с точки зрения» Curiosity. Впрочем, пока что большого количества данных не было получено, но планы у ученых грандиозные, ведь Curiosity несет на борту огромное количество оборудования и должен будет провести множество исследований.