Календарь Майя

В древнем разрушенном городе цивилизации майя, на севере Гватемалы, обнаружен, вероятно, самый старый из всех известных ныне календарей, основанный на движении небесных светил.

Предварительные исследования ученых подтвердили, что найденный календарь частично сходится с известным ныне календарем майя, ставшим популярным из-за якобы предсказанного конца света, который назначен на 21 декабря 2012 года. Найденный календарь же напротив, не содержит никаких упоминаний о конце света или исчезновении цивилизации. Он рассчитан на бесчисленное количество циклов, так что теоретически может быть просчитан на триллионы и октилионы лет.

Ученые отмечают удивительную точность найденных расчетов, которые подробно описывают солнечные и лунные циклы, движение основных крупных звезд. Вероятно, он использовался в ритуалах, которые в культуре майя обычно были связаны с небесными светилами и их движением.

Впрочем, исследователи отдельно подчеркивают, что ни один из известных календарей майя не говорит о конце света и такая трактовка изначально ошибочна. Тот факт, что в одном из календарей летоисчисление заканчивается 21 декабря нынешнего года – не более чем раскрученная газетчиками история, не имеющая, по сути, никакого отношения к цивилизации майя. К тому же, философия этого древнего народа вообще не предполагала прогнозов конца света, так что все привязки к апокалипсису календаря майя в корне ошибочны.

В найденных таблицах дата 21 декабря 2012 года вообще не отмечена никаким важным событием, а сам календарь заметно старше ранее найденных. При этом специалисты, изучив таблицы, отметили их высокую точность и детальную проработку, и пришли к выводу, что должны существовать и более ранние версии.