Как уложить плитку на пол в ванной или кухне

Положить керамическую плитку на пол под силу не каждому владельцу жилища, который ранее такого опыта не имел. Чаще всего укладка этого материала производится в ванной или на кухне.

И нужно признать, что выбор именно этого покрытия для работы в данных помещениях очень грамотен. Плитке не страшна влага, а прочность ее может быть невероятно значительной. Поэтому служить она способна очень долго и без проблем.

До начала укладки плитки на пол нужно выполнить подготовку основания под этот материал. Суть подготовки заключается в том, что поверхность должна быть хорошо выровнена. Сделать ее ровной можно за счет заливки цементно-песчаной стяжки. Сначала на полу расставляются маячки, обозначающие уровень, до которого должна быть залита стяжка, затем пол покрывается самой строительной смесью такого вида. Все это необходимо делать когда проводиться и укладка мозайки и укладка обычной плитки.

Дождавшись момента, когда стяжка станет сухой и наберет прочность, пол покрывают грунтовкой по бетону. При помощи нее получится сделать сцепление плиточного клея и пола максимально серьезным. На этом же этапе следует определить, в каком именно месте находится центр пола. От него начинается укладка самой плитки.

Технология кладки относительно проста. Нужно всего лишь покрыть пол небольшим количеством клея, немного подождать, а затем прижать плитку к основанию. Чтобы получились ровные швы между рядами, углы плиток разделяют пластиковыми крестиками. Если клея настолько много, что он выдавливается через швы, необходимо сразу удалять его, протирая эти участки чистой тряпкой.

Крестики можно будет вынимать через день. И тогда же проводится заполнение швов. Ее выполняют герметиком или затиркой. За счет этого можно наверняка защитить основание пола от проникновения к нему влаги. Тем более, затирка делает швы насколько эстетичными, насколько это возможно в данном случае.