Google выплатит штраф

Одна из крупнейших корпораций мира, Google выплатит 22,5 миллиона долларов штрафа в пользу Федеральной торговой комиссии США. Таким образом Google сможет закрыть скандальный вопрос, связанный с нелегальным сбором сведений о работе пользователей браузера Apple Safari. Этот штраф станет рекордным за всю историю работы регулятора рынка.

Ведомство уже официально сообщило о достижении соглашения сторон в вопросе урегулирования конфликта. Помимо столь крупного штрафа, Google также откажется от использования технологии, отслеживающей историю работы пользователя в интернете. Однако сторонам еще предстоит получить одобрение суда.

Торговая комиссия имеет все основания требовать уплаты штрафа от Google, т.к. интернет-компания подписала соглашение о соблюдении конфиденциальности данных пользователей. Необходимость в договоре возникла после факта утечки личных данных, имевших место в 2010 году при запуске сервиса Buzz от Google. Согласно документу Google обязуется не производить неправомерных и вводящих в заблуждение пользователей действий и манипуляций, касающихся личных данных.

Вопрос был поднят в феврале текущего года, после публикации исследования Джонатана Майера. Он утверждал, что корпорация Google применяла специальные алгоритмы и программное обеспечение, которые позволяли ей размещать на компьютерах особые файлы, отслеживающие активность пользователей, обходя при этом настройки приватности браузера Safari, который устанавливается на устройства другой крупной компании – Apple.

Компания Google в свою очередь заявила, что обход настроек был непредумышленным, и активно способствовала исправлению ситуации. К тому же, в компании отдельно подчеркнули, что сбор данных никогда не касался личных имен, адресов, данных банковских карт и т.д.