Клинкерная плитка
 

Клинкерная плитка пришла в наш мир из Голландии, так как именно там была разработана технология по изготовлению высокопрочного керамического камня. А всё из-за того, что в этой стране просто нет камня, который бы подошёл для строительных нужд. А в 19 веке была успешно построена первая в мире дорога, сплошь состоящая из клинкеров. И она до сих пор успешно выполняет свою роль, соединяя два крупных города.

Постепенно клинкер стали использовать не только как материал для дорог, а и начали использовать при строительстве домов. И этот искусственный камень завоевал быстро Европу, а чуть позже и США. Основное применение это отделка фасада клинкерной плиткой, что сейчас пользуется большой популярностью. Да и потолок в Голландии не редкость покрытый клинкером.

По сути, клинкер это такой вид керамической плитки прошедший одинарный обжиг. А используется сланцевая глина, для придания цвета используют оксиды и флюсы. И огромный плюс это использование экструзии, что позволяет добиться любой формы плитки. Клинкер подвергается высокотемпературному обжигу, что дарит ему возможность быть устойчивым к передам температур, не вбирает воду и не боится любых химических веществ. Также потолки с недавних пор начали отделывать клинкером. А, к примеру, фасад после оклейки его клинкером будет служить вам минимум 50 лет. Что, безусловно, огромный плюс, да и стоимость за квадратный метр сравнительно невысока. А благодаря химической стойкости, фасад из клинкера идеально подходит для современных мегаполисов.