Фанаты Польши и России

События по время матча Россия-Польша и по его окончанию стали причиной того, что комитет УЕФА заявил о начале расследования инцидентов с неподобающим поведением болельщиков обоих сторон.

В официальном сообщении УЕФА говорится о том, что во время матча болельщики сборной России позволяли себе поджигать и бросать на поле файеры, принесли и развернули баннеры вызывающего содержания. Напомним, что еще до матча сложилась некрасивая ситуация с инициативой некоторых фанов развернуть растяжку с надписью «Смоленск» и запускать на его фоне самолетики, напоминая сразу о двух очень болезненных темах для поляков. К тому же, один из российских фанов смог выбежать на само игровое поле. Что касается поляков, то к ним претензии только по файерам.

Ранее уже была обнародована информация, что УЕФА оштрафует российскую сборную за поведение болельщиков на матче с чехами за все те же плакаты и файеры. Штраф составит 120 тыс. евро и сборная при этом условно лишается 6 очков во время отборочного тура. Если же нарушения не прекратятся, очки снимут и на самом деле. РФС планирует подавать апелляцию.

Параллельно с этим варшавский суд уже вынес приговоры и назначил штрафы некоторым болельщикам, которые стали провокаторами драки во время матча. В среднем они получили штрафы до 150 долларов и год тюремного заключения условно. Сегодня будут рассмотрены дела еще 9-ти поляков по аналогичному обвинению. Во время беспорядков, спровоцированных дракой, пострадали десятки человек, в числе которых 17 сотрудников полиции.