Анализ ДНК после рождения малыша

Великобритания станет первой в мире страной, где у граждан будут брать сразу после рождения полный анализ ДНК. Что это даст? Врачи смогут на начальном этапе определять множество болезней и недугов, или же предсказать риск развития в будущем. Да и, кроме того, медики будут давать рекомендации пациентам, как же лучше менять стиль жизни, чтобы всегда оставаться здоровым.

Генетическое тестирование уже используется для распознавания специфических форм рака, врожденных дефектов сердца или наследственных болезней. Правительство в этом году запустило и некий проект, который даст возможность получить свой геном на протяжении следующих 5 лет. И получит его около 100 тысяч людей.

Джереми Хант, Министр здравоохранения Великобритании, хочет добиться того, чтобы полный анализ ДНК могли делать абсолютно все без исключения. Хоты и не все британцы воодушевились такой идеей. Многие думают, что сбор геномов – это вторжение в частную жизнь.

По официальным данным, практически каждый 17-ый в Британии будет носителем какой-нибудь редкой болезни, и в 80% случаях — по генетическим причинам. Однако медикам порой нужно очень много времени для определения верного диагноза пациента.