Акции Яндекса сразу выросли в цене с момента начала торгов

Стоимость  акций российского поисковой системы «Яндекс» 24 мая остановилась на отметке в 38,84 доллара. Торги проходили на бирже Nasdaq, которая по окончанию торгов отметила рост стоимости акций российского поисковика на 55 центов.

Публичное размещение акций «Яндекса» было проведено на американской бирже 24 мая. Компания выставила ценные бумаги по цене 25 долларов за акцию и смогла привлечь инвестиции в общей сумме на 1,3 миллиарда долларов. Ранее в СМИ публиковалась информация, что интерес к «Яндексу» на бирже довольно высок, книга заявок на его акции была переподписана, по некоторым данным, в 10 раз. В связи с этим, руководство «Яндекса», изначально планировавшее разместить акции по 20-22 доллара, в конечном итоге разместило ценные бумаги по 24-25 долларов.

«Яндекс» не стала первой российской интернет-компанией, попытавшееся разместить акции на бирже. В России на торгах предлагаются акции РБК. Летом 2005 года другой российский поисковик «Рамблер» размещал ценные бумаги, но в 2009 году, спустя почти 4 года, провел делистинг. В 2010 на зарубежных торгах предлагала акции Mail.Ru Group и смогла таким способом привлечь инвестиции на сумму почти в миллиард долларов. Изначально наблюдался спрос на акции компании, однако довольно быстро инвесторы стали активно продавать ценные бумаги. На данный момент стоимость акции Mail.Ru составляет порядка 33 долларов, в то время как выходила компания на рынок с акциями по 27,7 долларов. По результатам торгов 24 мая, акции этой компании стали дешевле еще на 5 центов.

В числе инвесторов «Яндекса» его основатель Аркадий Волож с 19,77 % акций, несколько фондов и частных инвесторов. Так называемой «золотой акцией» владеет Сбербанк.