Абингдонская черепаха

В мире стало на один вид животных меньше. Сегодня эквадорский национальный парк сообщил о том, что единственный известный в мире представитель Абингдонской слоновой черепахи умер. На протяжении многих десятков лет не было найдено ни одного представителя этого вида. Последний самец носил имя Одинокий Джордж, которое подчеркивало его уникальность.

Точный возраст черепахи не известен, она была обнаружена в 1972 году венгерским ученым во время экспедиции на о. Пинта уже взрослой особью. Предположительно, Джорджу было порядка ста лет, что не является для черепах его семейства солидным возрастом. Гигантские черепахи доживают до двухсот лет. Причины смерти Одинокого Джорджа будут обнародованы после вскрытия. Ранее не было известно ни о каких заболеваниях у знаменитого питомца Галапагосского национального парка. Джордж был символом парка, и для того, чтобы посмотреть на него, специально приезжали многие знаменитости, включая принца Уильяма и его супругу Кейт.

Скорее всего, тело черепахи будет в дальнейшем забальзамировано, что позволит сохранить его для наших потомков. Парк официально заявил о том, что весь вид Абингдонских слоновых черепах может считаться вымершим.

Несмотря на то, что ученые долгие годы пытались получить детенышей от скрещивания Джорджа с близкими по виду черепахами, потомков у него не было. Только однажды одна из самок, подселенных к уникальной черепахе, отложила яйца, но детеныши так и не вылупились.

Гигантских черепах активно истребляли рыбаки и моряки, которые использовали их как «живые консервы» в дальних плаваниях. Многие виды были полностью истреблены в 19-м веке, а теперь и Абингдонская слоновая черепаха пополнит ряды животных, полностью уничтоженных человеком.