Выпускной

Сегодня примерно 800 тысяч выпускников школ всех регионов страны прощаются со школами и детством. Для них прозвучит последний звонок. Выпускники и их родители весь день будут в центре внимания. Вчерашних школьников ждет новая жизнь и какой она будет, пока еще не знает никто. Ну а сейчас они принимают поздравления и готовятся к выпускным экзаменам.

Для обеспечения порядка и безопасности на улицы сегодня будут выведены около 90 тыс. полицейских и примерно 13 тысяч народных дружинников по всей стране. Они присмотрят за выпускниками не только на территории школ, но и в скверах, парках и на центральных улицах городов, где молодые люди традиционно отмечают последний официальный день учебы в школе.

Парады выпускников, торжественные линейки, салюты пройдут во многих городах. В столице школьники будут по традиции кататься на прогулочных теплоходах или гулять на ВДНХ.

Праздник, впрочем, знаменует и начало выпускных Единых госэкзаменов, первый из которых пройдет уже 28 мая, в понедельник. Школьников ждет экзамен по информатике, биологии, истории и информационно-коммуникационным технологиям. 31 мая выпускники сдадут русский язык, а еще через неделю, 7 июня, – математику. Химию и иностранные языки детям предложат сдать 4 июня, географию и литературу – 16 июня, а экзамен по физике и обществознанию назначен на 13 июня. 18-21 июня – резервные дни.

В этом году количество бюджетных мест в ВУЗах не изменится – их останется 490,8 тыс. А вот структура их распределения будет изменена. Количество мест, предназначенных для бакалавров и специалистов будет несколько уменьшено, до 428,6 тыс., но на эту же цифру будет увеличено количество мест в магистратуре, до 62,2 тысяч человек.

Изменится и распределение по направлениям. В этом году акцент будет сделан на такие направления, как энергетика, информационная безопасность, энергетическое машиностроение.