Землетрясение в районе о. Санта-Крус

Мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами унесли жизни нескольких жителей Соломоновых островов. Сегодня, в 5 утра по мск в районе о. Санта-Крус было зафиксировано мощное землетрясение, магнитуда которого достигла 8,0. После этого была зарегистрирована серия афтершоков, среди которых были подземные толчки силой до 6,6 баллов.

После подземных толчков станции наблюдения зафиксировали цунами. Волны быстро достигли Соломоновых островов, в результате чего оказались затопленными несколько поселков и взлетно-посадочная полоса в поселении Лате. По сообщениям местных СМИ, на острое Санта-Круз погибло пять человек и есть вероятность, что список погибших не окончателен. Около 700 человек осталось без крова.

Изначально было объявлено предупреждение для ряда стран региона, однако позже оно было отменено и в настоящее время специалисты уверены, что волны, образовавшиеся от землетрясения, никому больше не угрожают.

Землетрясения для Соломоновых островов отнюдь не редкость, через их территорию проходит так называемый Тихоокеанский «огненный пояс» — целая полоса тектонических разломов и действующих вулканов. Общая длина этого природного образования составляет около 40 тыс. километров, пояс проходит вдоль берегов Южной и Северной Америки до самой Аляски, потом идет вдоль побережья Японии, Филиппин и Индонезии к островам Новой Гвинеи, Новой Зеландии и юго-западной части Океании.