Шахта «Ульяновская»

СК РФ заявил о завершении расследования обстоятельств аварии на шахте «Ульяновская», случившейся почти 6 лет назад, в марте 2007 года. Тогда в шахте, расположенной в Кемеровской области, погибло 110 человек. Материалы дела направлены в прокуратуру, а затем самое дело поступит в суд.

По уголовному делу проходят 9 человек. Из них шесть человек – непосредственно работники и руководство шахты, в частности директор Андрей Функ. Они обвиняются в нарушении правил безопасности, которые повлекли за собой смерть людей. Еще трое фигурантов – инспектора и начальник Куйбышевского горнотехнического отдела. Против них выдвинуты обвинения в халатности, приведшей к смертельным случаям.

Часть уголовных дел против работников шахты была закрыта из-за истечения срока давности. Еще пять уголовных дел были закрыты в связи со смертью обвиняемых во время аварии.

Согласно заключению СК, руководство шахты систематически игнорировало правила техники безопасности и требовало выполнения планов добычи угля любой ценой. Для этого периодически отключалась британская электронная система безопасности, следящая за уровнем концентрации метана и отключающая в случае его повышения электрооборудование. Вносились изменения и в программное обеспечение для скрытия высокого уровня загазованности.

Сложившаяся ситуация закончилась взрывом метана 19 марта 2007 года. Под землей в момент взрыва погибли 110 человек, семь человек удалось спасти. Авария стала самой крупной аварией в отрасли за 80 лет.