ТЕРСО

Японская корпорация ТЕРСО, компания-владелец аварийной атомной станции Фукусима-1, заявила об обнаружении утечки радиоактивной жидкости из одного из резервуаров на АЭС. Информацию об этом обнародовало японское информационное агентство Kyodo.

Компания также заявила, что утечка, по оценкам специалистов, незначительна, однако от оглашения точных цифр воздержалась.

Ранее, в субботу, появилась информация о том, что с электростанции в окружающую среду попало около 120 тонн загрязненной радиацией воды. По оценке экспертов, содержание радиоактивных веществ в ней составило порядка 710 миллиардов беккерелей.

Была названа и причина утечки – это произошло из-за незапланированной остановки в работе системы охлаждения третьего энергоблока станции. В результате уровень воды в резервуаре начал подниматься.

Подобный инцидент был зафиксирован на Фукусиме и несколькими днями ранее, в последних числах марта, однако тогда утечка была зафиксирована одновременно на трех энергоблоках аварийной станции.

На Фукусиме произошла одна из крупнейших атомных катастроф, по масштабам сравнимая с Чернобыльской. Специалисты считают, что на полную ликвидацию последствий аварии потребуется около сорока лет.