Токио

Ученые-сейсмологи Токийского университета с высокой вероятностью прогнозируют сильное землетрясение в столице Японии. Вероятность стихийного бедствия в течение ближайших четырех лет по их оценкам составляет около 70%.

Их выводы базируются на наблюдениях за сейсмической активностью, которая заметно усилилась после событий 11 марта прошлого года. Напомним, что тогда сильнейшее землетрясение стало причиной возникновения разрушительного цунами, унесшего жизни тысяч человек и принесшего миру новую атомную катастрофу в виде АЭС Фукусима. Землетрясение даже окрестили «Великим восточным землетрясением».

С того момента подземные толчки, сила которых оценивается в 3-6 баллов, стали случаться чаще почти в пять раз. С марта 2011 года в японской столице в среднем происходит по 1,48 землетрясений ежедневно.

Ученые предполагают, что столь высокая активность может сохраниться в течение 10 лет. Если землетрясение все-таки случиться, то оно может стать причиной гибели свыше 10 тысяч человек и огромных разрушений.

Впрочем, нельзя не отметить и тот факт, что японцы столкнулись с проблемой частых землетрясений давно и научились довольно эффективно противостоять ей. Разрешение на строительство здесь выдается только с учетом показателя устойчивости здания во время возможных толчков. Специальный обучающий центр в столице проводит обучение всех желающих правилам поведения на случай стихийных бедствий и предоставляет возможность пройти испытание на тренажере, моделирующем землетрясение. Эффективность японских мер предосторожности уже была подтверждена во время землетрясения 2011 года – во время подобных стихийных бедствий другие регионы несли гораздо больший ущерб, особенно это касается человеческих жертв. К тому же, основной проблемой Японии тогда стало не землетрясение, а последовавшее за ним цунами, высота волн которого местами достигала 7-8 метров при ударе о берег.