Возможно найден пропавший теплоход «Амурская»

Во время одного из облетов предполагаемого маршрута пропавшего сухогруза «Амурская» спасатели обнаружили масляное пятно на водной поверхности, а при использовании эхолота на глубине в 25 метров найден объект, который по размерам может оказаться пропавшим на прошлой неделе сухогрузом.

Осмотр со спасательного судна «Рубин», который и провел исследования при помощи эхолота, подтвердил наличие масляных пятен в данном квадрате. В настоящее время решается вопрос исследования потенциального места происшествия водолазами, но сильное течение и водоворот создают определенную опасность для людей. Вероятно, водолазы начнут погружение уже завтра, когда течение ослабнет. В то же время, стало известно, что самолет Бе-200, который был направлен для оказания помощи спасателям, уже возвращается в Хабаровск, что позволяет говорить, что спасатели практически уверены в том, что нашли на дне именно судно «Амурская».

Теплоход «Амурская» исчез в Охотском море неделю назад, 28 октября. На его борту находилось по разным оценкам от 9 до 11 человек. Аварийный маяк и сигнал о помощи был зарегистрирован в районе Шантарских островов, однако танкер, прибывший на помощь, не обнаружил никаких следов судна, после чего поиски начали вести с воздуха.

Подробности этого рейса теперь вызывают серьезные вопросы, ведь судно покинуло портпункт без разрешений и документов, а количество экипажа на борту было меньше минимально положенных норм. Груз, который находился на сухогрузе «Амурская» — это около 750 тонн золотосодержащей руды. Грузоподъемность данного судна при этом составляет 611 тонн.