Фукусима - водный саркофаг

В рамках работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» принято решение заполнить водой внутренние камеры всех трех аварийных реакторов. Это будет сделано с целью максимального ускорения остывания реакторов.

Это техническое решение уже успели прозвать «водный саркофаг». В соответствии с планами  владельца аварийной станции, компании TEPCO, в течение трех месяцев уровень воды над топливными отсеками в реакторе поднимется до 19 метров. На данный момент он составляет около 6-ти метров.

Тестовые работы по данному проекту уже стартовали на первом реакторе. Для полного выполнения намеченного объема работ может понадобиться до нескольких месяцев.

Пока рано говорить об эффективности этого решения, но специалисты-атомщики компании предполагают, что в результаты будут видны в самое ближайшее время и ситуацию на аварийной Фукусиме удастся, наконец-то, взять под контроль.

Япония стоит перед целым рядом проблем, которые начались с природных катаклизмов – землетрясения и цунами. В связи с этим Standard & Poor’s установило прогноз по долгосрочному рейтингу этой страны на «негативный». Текущий рейтинг остался на прежнем уровне – АА-. Это стало свидетельством того, что восстановление Японии после природных катаклизмов и техногенной катастрофы идет не так быстро, как планировалось сразу после катастрофы.