В Днепропетровске взрывы

Центр Днепропетровска утром 27 апреля в считанные часы стал напоминать зону боевых действий. Один за другим прозвучали четыре взрыва, в городе перестала работать сотовая связь, на улицах появились даже военные автомобили БТР. По сообщениям в отдельных изданиях и информации в интернете ситуация казалась совсем критической – там писали о десятках убитых, по меньшей мере 10-ти взрывах и даже приписывали отключение покрытия сотовой связи террористам.

В настоящее время по официальной информации, в Днепропетровске произошло 4 взрыва. Самодельные взрывные устройства находились в урнах. Все зафиксированные случаи произошли по одной трамвайной ветке. От взрывов пострадали 26 человек, 22 были госпитализированы и трое из них продолжают оставаться в реанимации, их состояние стабильно тяжелое, но угрозы жизни нет. Есть среди пострадавших дети и подростки – 11 человек.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт». В городе усилена охрана, введен запрет на проведение массовых гуляний, митингов в преддверии майских праздников. Виталий Захарченко, глава МВД Украины, уже на месте происшествия, ожидается также прибытие президента страны, Виктора Януковича. Резервный бюджетный фонд выделил полтора миллиона гривен (примерно 185 тыс. долларов) для помощи пострадавшим.

Ответственность за организацию взрывов пока на себя никто не взял. Правоохранительные органы уже заявили о том, что версия политического мотива не является основной. Они предполагают криминальный характер происшествия.