Бриллианты

Люди с голубой кровью, как оказалось, также могут стать жертвами беспечности. Блеску бриллиантов непросто дать отпор, а особенно когда они королевские, особенно когда знаешь где сейф, и кроме всего прочего, в случае если у тебя уже есть ключик к нему.

В этом убедилась шведская принцесса Кристина, у которой украли фамильные драгоценности стоимостью 121 тысяч дол. (850 тысяч крон). Подтвердилось то, о чем давно думали: 68-летнюю принцессу обокрал друг семьи – знакомый ее мужа Торда Магнусона, девятнадцати летний парень, чье имя не сообщается. Драгоценности исчезли прямо из семейного сейфа. Во время расследования установили, что парень похитил ключик от сейфа еще в середине весны текущего 2012 года и потом достаточно регулярно и постоянно наведывался туда и брал одно или два ювелирных изделия, для того чтобы кражи не были на столько явно заметны. Но, уже в середине лета, пропажу заметил муж принцессы. Парень не стал тянуть с признанием и сознался. Ему предъявили обвинения по всей строгости: кража при отягощающих обстоятельствах. Но, увы, в данной грустной истории несчастливый конец. Как оказалось, взломщик выкинул в речку ту самую злополучную тиару ценой 350 тысяч крон. Однако не успокоился на этом, оставшиеся драгоценности он за копейки продал торговцам наркотиками. Шведские полицейские получили приметы дилеров, но на сегодня данная зацепка не увенчалась успехом. Водолазам тоже не удалось обнаружить тиару ни в пруде недалеко от дома, ни на дне речки в Стокгольме.

Для четы важна не столько стоимость драгоценностей, сколько их значимость – эти ювелирные изделия было оставлены принцессе ее папой королем Швеции Густавом VI Адольфом и мамой принцессой Сибиллой. Кроме этого, многие представляли и историческую ценность, как передаваемые меж поколениями королями – запонки короля Карла XVI Густава и часы эфиопского короля, плетеные золотыми нитями.

Достаточно скоро взломщик, который так и не смог объяснить причины своих действий, будет осужден.