Суд арестовал обвиняемого в поджоге у посольства РФ в Варшаве

В понедельник, 11 ноября, во время проведения Независимого марша, был совершен поджег полицейской будки, относящейся к посольству Русской Федерации в Варшаве. Подозрение пало на 22-летнего мужчину, ввиду обвинения он был арестован на 2 месяца Варшавским судом.

К этому молодой человек был обвинен и в сожжении мусорного контейнера, что находился непосредственно у ограды посольства. Парень не намерен признаваться в содеянном, к тому же он отказал органам правоохранения в даче показаний, в связи с этим в прокуратуре намерены добиться  его кратковременного лишения свободы. Суд был закрытым.

После бесчинствования во время «Независимого марша» полиция арестовала порядка 70-ти правонарушителей. Пятеро, из которых являются участниками в происшествии с поджогом, в ходе которого, помимо сгоревших полицейской будки и мусорного контейнера, были также испорчены ворота посольства и три авто на его территории. РФ в свою очередь требует от Польши возмещения убытка и взыскание «виновников торжества».

Обвинения предъявили 17 участникам марша. На сегодняшний день суд приговорил некоторых демонстрантов к штрафу или же общественной работе. Один из участников получил тюремный срок.

Если верить данным в Super Express материалам, подсудимый по делу поджога — это родоначальник группы «Национально-радикального лагеря» из города Радомск, что находится в центральной Польше.

Россия видит эту ситуацию по-своему, стоит заметить, что отношение к случившемуся очень контрастно в соотношении с реальными фактами. РФ восприняли эту ситуацию, как личное оскорбление со стороны Польши: националисты и правые радикалы провели якобы торжественный марш, во время которого «лицо России было очернено», забросано камнями, файерами и петардами. До этого пикетчики успели устроить драку посреди города, сжечь инсталляцию радуги и пару авто. Ущерб от действий правонарушителей составляет 40 тыс. дол, оценка вреда имуществу пока не закончена.

Россия таки не осталась в стороне, отплатив той же монетой обидчикам. Трое человек были арестованы за то, что закидывали представительство Польши файерами.