Стихийное бедствие в Иране

Землетрясение в провинции Ирана, по уточненным данным, унесло жизни 250 человек, а обще количество пострадавших достигло 1,8 тысяч человек. Изначально цифры были меньшими, но и настоящие данные пока не окончательны.

По словам официальных представителей властей более 110 поселков были разрушены. Сейчас идет активный разбор завалов и чиновники выразили надежду, что число погибших не вырастет. Население пострадавших территорий получает помощь.

Геологическая служба страны сообщила, что магнитуда землетрясения, ставшего причиной разрушений, составляла 6,3 балла, а глубина очага – 9,8 км. Землетрясение произошло в 16.53 (местное время), эпицентр толчков располагался примерно в 32 км от г. Ахар. Подземный толчок меньшей силы в 17.04 был зарегистрирован возле города Варазкан, который находится неподалеку от Ахара. Его магнитуда – 6 баллов. Во многих провинциях на севере Ирана были зарегистрированы относительно слабые подземные толчки.

К тому же, в прессе появились сообщения, предупреждающие о возможности афтершоков в течение двух суток. Издания, опубликовавшие предупреждения, ссылаются на руководителя ассоциации сейсмологических исследований при Тегеранском университете.

Иран находится в крайне сейсмоактивной зоне, одном из самых опасных в сейсмологическом отношении районе мира. Почти каждое десятилетие здесь происходит крупное землетрясение магнитудой выше 7 баллов. Чуть менее 9-ти лет назад, в конце 2003 года, землетрясением был практически разрушен город Бам и его знаменитая крепость. Количество жертв тогда превысило 30 тысяч человек, а пострадали еще более 40-ка тысяч жителей юго-востока страны.