Сотрудники копейской колонии №6 привлечены к ответственности

В результате разбирательств по факту бунта в копейской колонии №6 двенадцать ее сотрудников будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Имена, должности, а также вид наложенного взыскания остались неизвестны.

При этом в пресс-релизе ФСИН акция протеста, организованная заключенными была названа грубым нарушением, а совсем не мирным мероприятием, как ее показывает СМИ. В сообщении утверждается, что подобные акции готовились и в других колониях, но там их удалось предотвратить.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в домах отдельных сотрудников челябинской исполнительной службы были проведены обыски, которые связаны с расследованием обстоятельств акции протеста. Однако и по этим фактам в СК не предоставили никакой подробной информации, ограничившись лишь комментарием, что проведение обысков происходило в рамках возбужденного уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Следует заметить, что возбуждено также 5 уголовных дел против граждан, отбывающих наказание в колонии и принимавших участие в акции – они связаны с нападением на полицейских.

Бунт в копейской колонии начался 24 ноября после того, как группа заключенных отказалась подчиняться сотрудникам колонии. Протестующие обвиняли руководство колонии в шантаже, поборах и избиениях. Чрезвычайную ситуацию удалось решить только за несколько дней.