Александр Карлин

Ситуацию со вспышкой сибирской язвы в Алтайском крае контролирует Александр Карлин, губернатор края. Его заместитель, Даниил Бессарабов в воскресенье провел экстренное заседание санитарно-эпидемической комиссии по данному вопросу. В ходе заседания были оговорены возможные варианты развития событий и разработаны меры по локализации заболеваемости.

В настоящее время в поселке Дружба медики ведут обследование всех местных жителей, производится вакцинация, ведутся дезинфекционные и дератизационные работы в очагах предполагаемого заражения. Будет также произведен целый комплекс превентивных мер с целью предупредить заболевания среди животных. В поселке объявлен карантин.

По факту смерти гражданина, умершего от сибирской язвы уже возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в СК РФ. Впрочем, пока доподлинно не известно, что стало источником заражения. По предварительной версии заражение произошло от павшей коровы, принадлежавшей одному из жителей поселка. Предположительно 21 человек контактировал с зараженным животным. Следует уточнить, что от человека к человеку сибирская язва не передается.

По информации следователей, 24 августа в одну из больниц города Бийска поступил больной с признаками инфекционного заболевания. Заболевший скончался в больнице на следующий день. Умерший был жителем поселка Дружба, расположенного в Целинном районе. Позже в инфекционное отделение больницы были доставлены другие жители этого же поселка с подобными симптомами. Предварительный диагноз – сибирская язва. В настоящее время десять человек находятся в больнице с таким диагнозом. Среди пострадавших – девятилетний ребенок.