Нефтяной танкер

С танкера «Каракум-нефть», который потерпел аварию неподалеку от острова Итуруп откачано уже около 440 тонн горючего. В региональном представительстве МЧС сообщили, что это практически 90% от всего топлива, находящего на танкере. Работы осталось буквально на один день. Погода заметно ухудшилась, но, скорее всего, оставшиеся нефтепродукты будут откачаны уже сегодня.

Как только погода улучшится, спасатели обследуют днище танкера еще раз, чтобы убедиться в том, что пробоин нет. Пресс-служба МВД сообщает, что утечки нефтепродуктов в настоящее время нет. Снег, загрязненный топливом был собран и уже утилизирован, нефтяных пятен в заливе не обнаружено.

Впрочем, мнения специалистов по вопросу состояния судна существенно отличаются. Кто-то считает состояние танкера удовлетворительным, но ряд специалистов имеют противоположное мнение. Известно, что судно в любом случае будет убрано, поскольку оно помешает программе строительства глубоководного причала в заливе Китовый.

Что же касается экологических последствий аварии, то здесь все не так однозначно. Несмотря на ликвидацию аварии, в зоне утечки горючего расположены два поселка, три рыболовных завода, три нерестовых реки, рыбообрабатывающее предприятие. Очистка берегов от нефтепродуктов пока не начата, а уже в марте начнется скатывание в море молодняка кеты и лосося. К тому же, именно в этом районе проживает две трети населения острова.

Танкер «Каракум-нефть» сел на мель в районе портпункта Китовый, буквально в полусотне метров от берега во время попытки выйти в открытое море. Это происшествие имело место 15 февраля. На борту танкера перевозили дизельное топливо, которого здесь было почти тысяча тонн. Экипаж танкера во время аварии не пострадал и в настоящее время находится на берегу.