Преступные деяния в «Оборонсервисе»

В главном военном следственном управлении СК РФ объединили девять уголовных дел, возбужденных по эпизодам мошеннических действий в структурах «Оборонсервиса». Ранее речь шла о семи преступлениях, но сегодня была обнародована информация еще по двум фактам: продажам акций московской «Центральной военной экспериментальной картографической фабрики №439» и доли ООО «436-й комбинат нерудных ископаемых» (г. Санкт-Петербург), принадлежавшей Минобороны.

Следователи уверены, что в обоих случаях была намеренно занижена продажная стоимость акций. Так, при продаже 436-го комбината нерудных ископаемых в стоимости не учитывалась лицензия на право разработки недр, что повлекло за собой ущерб в 14 миллионов, а занижение стоимости акций по столичному объекту составило в итоге порядка 51 миллионов рублей.

Главное военное следственное управление СК РФ возбудило сразу пять уголовных дел, касающихся реализации недвижимости, акций и земли, принадлежавших «Оборонсервису». В распоряжении следователей оказались факты, которые свидетельствовали о том, что должностные лица организации находили самые престижные и ликвидные объекты, в том числе и в столице, инициировали вложения средств в эти объекты, а затем они продавались по заведомо заниженной цене неким коммерческим структурам.

По оценкам следователей ущерб от этих действий достигает 6,7 миллиарда рублей. Часть средств в виде денежных знаков и материальных ценностей на общую сумму около 1,740 миллиарда была изъята в ходе расследования у подозреваемых.

Разразившийся скандал уже стоил министерского портфеля Анатолию Сердюкову, которого президент отправил в отставку 6 ноября. В настоящее время на его пост назначен Сергей Шойгу.