Пожар

В настоящее время число погибших во время пожара, случившегося сегодня утром на стройрынке уже достигло 15 человек. Пока неизвестно окончательная эта цифра или нет, так как проверка места чрезвычайного происшествия продолжается.

По информации столичного МЧС, погибшие были гражданами стран СНГ, работниками строительного рынка на Варшавском шоссе. Есть также информация, что все они граждане Таджикистана, которые не только работали, но и проживали на территории рынка. Вероятно, в РФ они находились нелегально.

Пожар начался в двухэтажном здании-пристройке к одному из ангаров на Качаловском рынке около пяти утра по московскому времени. Общая площадь пожара достигла 50 кв.м. Воспламенение произошло в строении, которое, по предположению МЧС, использовалось в качестве общежития. После того, как огонь был потушен, под завалами нашли тела погибших людей.

Пристройка, в которой случился пожар, являлась металлической конструкцией, обшитой изнутри утеплителем, который при пожаре быстро загорелся. Пожар, по предварительной версии, случился из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов.

Сергей Шойгу, глава МЧС уже предложил провести рейды по подобным местам, где в совершенно непригодных для этого условиях могут проживать рабочие. Он подчеркнул, что не имеет никакого значения, были ли погибшие рабочими, гастрабайтерами и легально или нет они находились в стране, в первую очередь это люди, и они не должны были вообще жить в таких условиях.

Ночью в столице произошел еще один крупный пожар, где, к счастью, обошлось без человеческих жертв – возгорание произошло в недостроенной башне «Федерация» бизнес-центра Москва-Сити. Из-за слишком большой высоты возгорания этот пожар получил четвертый уровень сложности из пяти возможных. Пожар бушевал на двух верхних этажах, очевидцы описывали его как «огненную корону» на здании. К тушению пожара были привлечены вертолеты. Полностью ликвидировать возгорание удалось к полуночи.