Солнечников Сергей Александрович

28 марта во время учений на полигоне близ Белогорска трагически погиб майор Солнечников Сергей Александрович. Его смерть уже назвали героической и, вполне возможно, командир батальона будет приставлен к награде посмертно за свой поступок.

Во время учений с применением боевых гранат, одна из них, брошенная солдатом-срочником, срикошетила и упала прямо возле солдат взвода. Солнечников бросился на гранату и принял весь удар на себя – таким образом, комбат спас своих солдат ценой собственной жизни. В критическом состоянии он был доставлен в больницу, но скончался на операционном столе из-за травм, не совместимых с жизнью.

Солдат, метнувший роковую гранату, пребывает в крайне подавленном состоянии из-за чувства вины, с ним работают психологи. В это же время против него возбуждено уголовное дело по обвинению в неосторожном обращении с оружием, повлекшим за собой смерть человека.

Несколько странно отреагировало на случившееся руководство части. Траур в части был объявлен с опозданием, подвиг комбата не был удостоен не то, что минуты молчания, но даже официального объявления о происшествии.

Известно, что на майоре не было бронежилета, что является нарушением правил техники безопасности. Учения с применением боевых гранат в части поводились впервые. Очевидцы события говорят о том, что их комбат накрыл собой гранату, в то время как офицеры утверждают, что закрыл собой одного из солдат. В настоящее время ведется расследование, которое позволит расставить все точки в этом деле.

Погибшему Сергею Солнечникову был только 31 год, семьей и детьми он еще обзавестись не успел. Офицер родом из Волгограда, образование получил в Кемеровском высшем военном командном училище связи и хотел стать летчиком.